vitamine C
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vitamine C
LA VITAMINE C
L’acide ascorbique ou vitamine C est un composé hydrosoluble. Sa carence entraîne le scorbut.
Molécule de la vitamine C
La vitamine C protège des infections en stimulant l’activité des leucocytes et la production d’anticorps, d’où son utilisation thérapeutique en période hivernale.
Elle est également antioxydante et permet de neutraliser les radicaux libres.
L’apport conseillé est de 110 mg par jour. Celle devant être supérieure pour les femmes enceintes et les fumeurs.
Aliments riches en antioxydants:
Les antioxydants sont des composés ayant des effets bénéfiques sur la santé. Une consommation régulière d'aliments riche en éléments antioxydant permet de diminuer les maladies cardiovasculaires et les cancers.
Les espèces antioxydantes présentes dans l’alimentation sont nombreuses :
Vitamine C dans les fruits et légumes
Vitamine E dans les huiles végétales
Provitamine A (Bêta carotène) précurseur de la vitamine A dans les fruits et légumes
Les polyphènols tels que les flavonoïdes, les tanins… dans les fruits et légumes (raisins, oignons, pommes, myrtilles, cassis…) le thé, les tisanes…
Les oligo-éléments dans les fruits et légumes, l’eau, la viande et les produits de la mer.
Quelques aliments riches en anti-oxydants
- abricot
- carotte
- courge
- crucifère
- huile d'olive
- graine de lin
- orange
- piment
- raisin
et d'une façon plus générale, les fruits et les légumes.
Les oxydants et les radicaux libres sont des composés très réactifs qui, s'il ne sont pas neutralisés par des éléments tels que les antioxydants, ont des effets néfastes sur le corps.
Aliments riches en vitamines C
On la trouve principalement dans les fruits et légumes. Cependant, c’est un composé fragile sensible à la chaleur, la lumière et à l’oxydation. Soluble dans l’eau, la cuisson à l’eau entraîne également des pertes (environ 40 %).
Il est donc primordial d’utiliser des modes de cuisson respectant au mieux la vitamine C : temps de cuisson court et chaleur modérée. Privilégiez donc la cuisson à la vapeur, à l’autocuiseur et au micro-onde.
Teneur pour 100g d’aliment
- goyave : 240 mg
- cassis : 200 mg
- Persil : 170 mg
- Oseille : 125 mg
- Poivron : 125 mg
- Brocoli : 110 mg
- Chou vert , chou rouge : 80 mg
- Fraise : 60 mg
- Cresson : 60 mg
- Orange : 53 mg
- Epinard : 50 mg
L’acide ascorbique ou vitamine C est un composé hydrosoluble. Sa carence entraîne le scorbut.
Molécule de la vitamine C
La vitamine C protège des infections en stimulant l’activité des leucocytes et la production d’anticorps, d’où son utilisation thérapeutique en période hivernale.
Elle est également antioxydante et permet de neutraliser les radicaux libres.
L’apport conseillé est de 110 mg par jour. Celle devant être supérieure pour les femmes enceintes et les fumeurs.
Aliments riches en antioxydants:
Les antioxydants sont des composés ayant des effets bénéfiques sur la santé. Une consommation régulière d'aliments riche en éléments antioxydant permet de diminuer les maladies cardiovasculaires et les cancers.
Les espèces antioxydantes présentes dans l’alimentation sont nombreuses :
Vitamine C dans les fruits et légumes
Vitamine E dans les huiles végétales
Provitamine A (Bêta carotène) précurseur de la vitamine A dans les fruits et légumes
Les polyphènols tels que les flavonoïdes, les tanins… dans les fruits et légumes (raisins, oignons, pommes, myrtilles, cassis…) le thé, les tisanes…
Les oligo-éléments dans les fruits et légumes, l’eau, la viande et les produits de la mer.
Quelques aliments riches en anti-oxydants
- abricot
- carotte
- courge
- crucifère
- huile d'olive
- graine de lin
- orange
- piment
- raisin
et d'une façon plus générale, les fruits et les légumes.
Les oxydants et les radicaux libres sont des composés très réactifs qui, s'il ne sont pas neutralisés par des éléments tels que les antioxydants, ont des effets néfastes sur le corps.
Aliments riches en vitamines C
On la trouve principalement dans les fruits et légumes. Cependant, c’est un composé fragile sensible à la chaleur, la lumière et à l’oxydation. Soluble dans l’eau, la cuisson à l’eau entraîne également des pertes (environ 40 %).
Il est donc primordial d’utiliser des modes de cuisson respectant au mieux la vitamine C : temps de cuisson court et chaleur modérée. Privilégiez donc la cuisson à la vapeur, à l’autocuiseur et au micro-onde.
Teneur pour 100g d’aliment
- goyave : 240 mg
- cassis : 200 mg
- Persil : 170 mg
- Oseille : 125 mg
- Poivron : 125 mg
- Brocoli : 110 mg
- Chou vert , chou rouge : 80 mg
- Fraise : 60 mg
- Cresson : 60 mg
- Orange : 53 mg
- Epinard : 50 mg
sihemia- Explorateur
-
Messages : 116
Points : 155
Date d'inscription : 18/12/2009
Re: vitamine C
merci ma chérie pour ces information
bon courage pour tes nouveaux ma chérie ^^
bon courage pour tes nouveaux ma chérie ^^
sima- Membre Actif
-
Messages : 608
Points : 725
Date d'inscription : 15/10/2009
Emploi/loisirs : étudiante
Re: vitamine C
Ohhhh rakoum tahadrou 3liya lol
ok ok je file là mais après narja3 je vais vous raconter des choses à savoir.
ok ok je file là mais après narja3 je vais vous raconter des choses à savoir.
orange- Bandiana Jones
-
Messages : 6081
Points : 5956
Date d'inscription : 25/01/2009
Localisation : Wach dekhlek?!
Emploi/loisirs : Mafiosa
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